Traditional Games Returns

Lupakan Gadgetmu, Ayo Main di Luar!

Pojok Bermain Penuh Keceriaan Bersama TGR di Novotel Mangga Dua Square! 

Rabu, 24 Juni 2026 ~ Oleh Traditional Games Returns ~ Dilihat 17 Kali

Halo, Sobat TGR! Tahukah kalian? Pada hari Minggu, 24 Mei 2026 silam, Novotel Mangga Dua kedatangan teman-teman dari tim TGR, lho! Mereka menyambut para keluarga yang ingin menghabiskan waktu akhir pekan dengan bermain permainan tradisional. 

Sejak pukul 08.00 pagi, para tim TGR telah bersiap menyediakan pojok bermain dengan permainan-permainan tradisional yang asyik untuk dilakukan bersama. Tersedia barang-barang penunjang permainan tradisional seperti congklak, gasing, keprayan, telepon kaleng, bahkan “arena” untuk bermain engklek, ular tangga raksasa, dan permainan jejak. Selain itu, tim TGR juga menyediakan aktivitas mewarnai layang-layang bagi para pengunjung yang ingin menghabiskan waktu lebih lama. 

Pada awalnya, perhatian anak-anak cepat tercuri oleh adanya arena permainan engklek, jejak, dan juga ular tangga raksasa. Mereka yang pada awalnya malu-malu ketika meminta “izin” pada orang tua mereka untuk bermain, akhirnya menjadi sangat bersemangat dan ceria ketika terjun langsung dalam permainan. Satu persatu permainan mereka coba ikuti, tak jarang para anak-anak mendapatkan teman bermain baru di tengah-tengah permainan.

 

Pojok Bermain Ular Tangga Raksasa (Kiri) dan Jejak (Kanan)

(Dokumentasi TGR, 2026)

Selain permainan yang membutuhkan gerak seluruh tubuh, permainan tradisional yang cenderung santai dimainkan saat duduk  juga menjadi primadona, lho! Baik anak-anak maupun orang dewasa, mereka sangat menikmati bermain permainan congklak, gasing, keprayan, dan telepon kaleng sembari bercengkrama penuh keceriaan dengan keluarga mereka.

Bahkan, tidak sedikit pengunjung yang memanfaatkan momen bermain ini untuk membangun suasana yang kompetitif dengan keluarga mereka, yaitu dengan mengadu kemampuan bermain mereka satu sama lain. Permainan gasing misalnya, terdapat pengunjung yang berambisi untuk menjadi juara adu gasing hingga menghabiskan waktu yang lama untuk belajar bermain sedari awal hingga akhirnya mampu menjadi pemenang kompetisi.

Pojok Bermain Permainan Gasing

(Dokumentasi TGR, 2026)

Permainan demi permainan telah para pengunjung lewati, pada akhirnya mereka memilih bercakap-cakap santai untuk menghabiskan waktu. Telepon kaleng menjadi permainan favorit pengunjung sebagai permainan terakhir yang mereka coba. Banyak topik seru yang mereka bicarakan via kaleng dan tali tersebut. Salah satu anak sangat menikmati pembicaraan favoritnya yaitu terkait astronomi yang dengan antusias ia bicarakan bersama dengan salah satu fasilitator dari tim TGR. Bahkan, banyak anak yang meminta orang tuanya untuk dibuatkan permainan telepon tradisional yang terbuat dari kaleng dan tali ini agar dapat melanjutkan pembicaraan mereka ketika di rumah.

Pojok Bermain Permainan Telepon Kaleng

(Dokumentasi TGR, 2026)

Percakapan-percakapan yang berlangsung di tengah permainan sarat akan makna yang secara tidak langsung menjadi quality time bagi setiap keluarga. Baik anak-anak, maupun orang tua, merasa menikmati sesi bermain sejenak mereka di pojok bermain Novotel Mangga Dua Square. Orang dewasa, merasakan nostalgia masa kecil ketika bermain permainan-permainan tradisional.

Sedangkan bagi anak-anak, tak jarang yang menjadikan momen di pojok bermain ini sebagai pengalaman pertama mereka dalam memainkan permainan tradisional. Beberapa pengunjung yang berasal dari luar negara Indonesia pun, mengaku bahwa pengetahuan mereka terkait budaya Indonesia menjadi semakin bertambah melalui permainan-permainan tradisional ini. 

Bagi para orang tua, anak-anak mereka lebih sering bermain menggunakan gadget ketika di rumah yang cenderung membuat mereka banyak menghabiskan waktu sendiri. Kemudian, melalui permainan tradisional ini, anak-anak terlihat lebih ceria sebab dapat bersosialisasi lebih banyak dengan keluarga, hingga berani bersosialisasi dengan anak-anak lainnya. Tak sedikit dari pengunjung anak-anak yang enggan untuk pulang dari pojok bermain karena terhanyut dalam keseruan. 

Para pengunjung pun mengaku antusias menunggu kedatangan tim TGR Campaign kembali di Novotel Mangga Dua Square ketika diwawancarai oleh salah satu fasilitator. Naralia, yang berumur 7 tahun, bersama dengan ibunya Namira, membagikan keseruannya selama bermain bersama tim TGR. Simak keseruannya, yuk!

“Abang paling suka telepon kaleng karena memang suka ngobrol. Nanti mau minta ibu bikinin telepon kaleng, deh, biar bisa ngobrol juga di rumah. Abang juga suka main permainan tradisional karena bisa bermain bersama-sama secara langsung dengan orang lain.” Jelas Naralia yang seharian bersemangat ketika bermain. 

Kemudian, Naralia menambahkan lagi keinginannya untuk lanjut bermain, “Abang mau bermain lagi semisal ketemu (dengan tim TGR). Kalau bisa, ke rumahku aja sambil bawa permainan tradisionalnya!” 

Cerita dari anak laki-lakinya pun ditanggapi dengan baik oleh sang ibunda, “Pojok bermain ini pengalaman unik, sih, karena biasanya aktivitas yang ditawarkan di hotel-hotel seperti ini hanya menggambar atau mewarnai saja. Namun, kali ini, saya bisa bermain bersama anak saya sekaligus bernostalgia masa kecil melalui permainan engklek dan congklak. Ikut happy juga ngeliat si Abang seneng mainnya.”

Fasilitator TGR Bersama Pengunjung Pojok Bermain

(Dokumentasi TGR 2026)

Nah, Sobat TGR, para pengunjung saja tidak sabar untuk bermain kembali, kalian juga dapat ikut bermain bersama kami, lho! Jangan lewatkan keseruan pojok permainan tradisional di Novotel Mangga Dua Square bersama TGR yang akan kembali hadir pada 5 dan 19 Juli 2026 mendatang. Acara ini terbuka untuk seluruh tamu hotel dan dapat dinikmati oleh berbagai kalangan usia. Yuk, ikuti keseruannya nanti! Lupakan Gadget-mu, Ayo Main di Luar!

Journalist : Ghania Nayla Hanifah

Editor: Putri Aulia Zulfa

Graphic Designer: Shafiyya

Komentari Tulisan